海と山に囲まれた九州は絶品グルメの宝庫。海の幸では、イカの活造り発祥地とされる「呼子のイカ」や、刺身で味わいたいブランド魚「関あじ・関さば」、佐賀「竹崎のカキ」などが有名。畜産が盛んな九州南部では黒豚や黒毛和牛などが、また熊本ではヘルシーなあか牛や馬肉料理も名物だ。九州はご当地グルメも豊富で、福岡のラーメンやもつ鍋、長崎のちゃんぽん・皿うどんやトルコライス、大分のとり天や鶏の唐揚げ、宮崎のチキン南蛮などは、価格も手頃なので気軽に味わいたい。鹿児島発祥のかき氷「しろくま」や、トロピカルフルーツたっぷりの宮崎のパフェは、SNS映えも狙えるスイーツとして特に女性に人気だ。
OTHER CATEGORIES